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月面工場

月面開拓中

あまり蓮根の回鍋肉

関東煮に蓮根を入れて余った物を回鍋肉にした。

蓮根って食感が良くて意外となんにでもあうと思ってる。

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蓮根の回鍋肉
  1. 蓮根を薄くスライスして、水にさらす。人参は細く、肉は適当にカット。キャベツは手でちぎってみた。蒟蒻の味浸み込み理論を参考。
  2. 中華鍋に油を入れる。甜麺醤と豆鼓醤を入れて火を入れる。肉をみそ(?)に絡めて炒める。塩・胡椒。
  3. 野菜を投入。鍋フル。
  4. 最後に胡椒をアクセントとして、もう一度。

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蒟蒻の甘辛煮
  1. 蒟蒻を下茹でして、鍋で蒟蒻に火を入れる。表面に焼き色がつくように。
  2. 砂糖、醤油、味醂、酒で煮る。醤油を大匙2、他は大匙1くらいかな。
  3. 出汁を引いた際に使った鰹節を入れて、煮汁がなくなるまで煮詰める。

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切り干し大根とほうれん草の味噌汁
  1. 鰹と昆布の合わせ出汁。
  2. 切り干し大根を入れる。ほうれん草をカットして投入。
  3. 味噌入れて完成。

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ー無重力化で出汁をとる方法を僕はまだ知らない。ー

 

ーつづくー