読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

月面工場

月面開拓中

トマトソースを作ってみたくて揚げたカレイ

料理 ダシガラ研究会

 

トマトソースを作ってみたくて、花粉症なのにスーパーに行った。

花をずるずるさせながらホールトマトの缶詰を2個とニンニクを1個。

バジルがないので、別のスーパーにはしご。

ついでにマスクも買う。

トマトソース

  1. ニンニクを5粒?をみじん切りにする。
  2. たっぷりのオリーブオイルを鍋に入れて火にかける。ニンニクを入れて色が変わるくらいまで火を入れる。
  3. 10枚ほどのバジルを刻んで鍋に投入。ホールトマト2缶、水200mLを投入。
  4. 後はぐつぐつ煮込む。塩と砂糖を10g入れる。トマトとオイルが分離しない状態(乳化)まで煮込む。

カレイの唐揚げ

  1. カレイに塩・胡椒。片栗粉をまぶして、油に投入。揚げたら完成。
  2. トマトソースをかける。

ポテトサラダ

  1. ジャガイモの皮を向いて、キッチンペーパーにくるんで、サランラップにくるんでレンジでチン!
  2. ジャガイモをつぶす。塩・胡椒。
  3. コンビーフを投入。コーンを炒めてから投入。マヨネーズ少々。

ほうれん草のサラダ

  1. ほうれん草を洗う。切る。
  2. オリーブオイルとバルサミコ酢を混ぜてかける。塩一振り。

f:id:getsumenkojyo123:20170320233506j:plain

 

味噌汁 水菜、車麩、わかめ、豆腐

  1. 煮干しで出汁をひいて、豆腐をいれる。
  2. 車麩、ワカメを投入。味噌を入れる。
  3. 火を止めて、水菜を入れて、蓋して、しばらく放置。

f:id:getsumenkojyo123:20170320233509j:plain

 

 

ー無重力化で出汁をとる方法を僕はまだ知らない。ー

 

ーつづくー